Elle est par définition un champignon microscopique appelé saccharomycus cerevisiaie qui est mise en culture sur du malt d’orge et du houbon. Puis centrifugée, filtrée et ensuite désydratée, elle est donc inactivée pour former une poudre ou des paillettes.
La levure en paillettes est dite inactive car elle a été chauffé mais elle garde toutes ses propriétés en nutriments.
La levure de bière dite revivifiable, active ou vivante n’est pas chauffée, on la trouve principalement sous la forme gélule.
Ses propriétés :
Celle-ci est très riche en protéines et en acides aminés, en vitamines principalement celles du groupe B.
Elle contient 30 à 45% de glucides et 1 à 6% de lipides.
La levure est très interressante pour ses apports en sels minéraux et en oligo éléments comme le zinc, le chrome, le sélénium, le fer, le phosphore, le sodium, le calcium et le magnésium.
Pour qui ?
*Les personnes ayant des troubles cutanés comme la peau terne, l’acné ou les dermatoses.
*Pour aider à une meilleure solidité et pousse des ongles et des cheveux.
*Pour les végétariens grâce sa forte concentration en vitamine B12.
*Les personnes anémiées, en perte d’appétit, en manque de vitalité ou d’asthénie lié au stress, au surmenage ou au manque de sommeil.
*Les femmes enceintes et allaitantes car elle régule les problèmes digestifs comme les nausées ou vomissement tout en aidant à la croissance du foetus ou du bébé allaité.
*Les personnes n’ayant pas une alimentation varié aussi bien pour les enfants que pour les adultes, même les personnes agées.
*Pendant ou après la prise d’antibiotiques afin de protéger ou regénérer le microbiote, ou après une gastroentérite. Ainsi elle a une action sur le système immunitaire.
Conseils d’utilisation :
La levure maltée pailletté :
Je dirais que cela a un goût de gruyère râpé.
A prendre en cure d’1 à 2 mois ou toute l’année.
Pour les enfants : 1 cuillère à café par jour
Pour les adultes : 1 à 2 cuillères à soupe par jour
Que l’on soupoudre sur votre alimentation aussi bien sur des crudités, de la soupe ou des plats chauds ou froids.
La levure de bière en gélules :
2 gélules matin et soir au milieu du repas.
Crédits photo :
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Sources :
Biocontact
Feminin bio
Goop