Les huiles de cuisine

Quelles sont les différentes huiles de cuisine ? Que contiennent-elles ? Et quelles sont leurs vertus ?

Pour commencer, avant de savoir quelle huile choisir, il faut s’assurer que l’huile soit de première pression à froid c’est-à-dire que l’on a utilisé un procédé au cours duquel les oléagineux non préchauffés sont pressés en une seule fois dans une presse, à la plus basse température possible (- de 27°C). C’est un procédé qui permet de conserver les éléments nutritifs de l’huile (vitamines, tocophérols, acides gras essentiels, pigments…).

De plus, il faut surtout que soit indiqué sur la bouteille, le fait que l’huile soit vierge, c’est-à-dire qu’elle n’a subi aucun traitement et ne contient pas d’additif.

La vitamine E et les omégas 3, 6 et 9

Voici quelques explications sur la vitamine E et les omégas 3,6 et 9.

La vitamine E ou Tocophérol :

  • Elle permet de retarder les effets du vieillissement ;
  • C’est un puissant antioxydant et anti-radicaux libres ;
  • Elle renforce le système immunitaire ;
  • Elle diminue la fatigue ;
  • Et elle a une action anticoagulante.

Les omégas 3 :

Ce sont des acides gras dits essentiels que l’organisme ne peut synthétiser lui-même donc on doit lui en apporter dans l’alimentation.

Les omégas 3 permettent de :

  • Réduire les maladies cardiovasculaires ;
  • Diminuer le taux de triglycérides ;
  • Diminuer l’inflammation ;
  • Diminuer le risque de diabète et des maladies neurodégénératives.

Les omega 6 :

Ce sont des acides gras insaturés

*Agit sur le bon fonctionnement du système nerveux, cardiovasculaire, immunitaire, les réactions allergiques et inflammatoires

*Agit sur la guérison des blessures

Les omega 9 :

Ce sont des acides gras mono-insaturés.

*Réduire les maladies cardiovasculaires

*Réduire les risques de diabète de type 2 et de syndrome métabolique

Les huiles de cuisson

Huile d’olive saveur douce ou fruitée :

La saveur douce n’a pas d’amertume.

Elle s’utilise aussi bien en cuisson qu’en assaisonnement.

Elle a une meilleur stabilitée à la cuisson que l’huile de tournesol.

*Contient des omega 9 et de la vitamine E.

*Fait partie de l’alimentation crétoise et méditéranéenne.

*Stimule la vésicule biliaire et la sécrétion de la bile.

*Laxative (problèmes de constipation)

*Antioxydante

*Diminue les inflammations

*réduit les risques de pathologies cardiovasculaires

Huile de coco :

Elle est idéale pour la cuisson, la friture, la pâtisserie et la cosmétique.

Elle peut remplacer le beurre.

Elle a d’abord été très mise à mal mais après de nouvelles analyses et études, on lui a découvert un grand potentiel nutritionnel.

*Stimulant du système immunitaire

*Action antibactérienne, antifongique et antimicrobienne

*Agit sur le système cardiovasculaire

*Intéressante pour les diabétiques car pauvre en glucides

*Très recommandé pour l’alimentation cétogène

Huile de noix :

Elle peut être utilisée en fin de cuisson et en assaisonnement car elle permet de rehausser le gout de légumes.

*Riches en omega 3, en polyphénols, en vitamine E et manganèse.

*Prévient des maladies cardiovasculaires

*Agit sur les cellules nerveuses et cérébrales dans les défaillances de la mémoire.

*Lutte contre les parasites intestinaux.

*Indiqué dans les calculs rénaux

Huile de sésame :

Avec un léger goût de noisettes.

Elle peut être utilisée en fin de cuisson et en assaisonnement.

*On la retrouve dans les recettes asiatiques, macrobiotiques ou ayurvédiques.

*Protecteur cardiovasculaire

*Agit sur les états dépressifs, sur la fatigue mentale

*Sur la constipation

*Améliore la mémoire

*Régularise le cycle des règles

Huile de sésame toastée :

Comme l’huile de sésame, elle peut être utilisée en fin de cuisson ou en assaisonnement.

*On la retrouve dans les recettes asiatiques et orientales

*Elle a un grand potentiel tonifiant et riche pour affronter l’hiver.

Huile de noisette :

Elle peut être utilisé en fin de cuisson à la poêle ou wok, au four et en assaisonnement.

*Riche en vitamine E

En assaisonnement :

Huile de colza :

Elle est riche en omega 3, 6, 9 et vitamine E.

*Prévient des maladies cardiovasculaires

*Agit sur la sécheresse des muqueuses intestinales

*Bénéfique sur la régulation de la tension artérielle

*Prévention des coliques hépatiques et néphrétiques

Huile de germe de blé :

*Riche en vitamine E.

*Protége des affections cardiovasculaires

*Stimule le système immunitaire

*Agit sur la fatigue, l’anémie, le surmenage et le stress

*Agit dans la stérilité, la frigidité et l’impuissance

*Utile pendant la grossesse et l’allaitement

Huile de cameline :

Riche en omega 3

*Utile pour lubrifier les colons irrités

*Bénéfique pour les troubles cardiovasculaires

*Agit sur la protection artérielle

*Aide à la mémoire

*Diminue l’inflammatoire

Huile de chanvre :

Bon rapport omega 6 / omega 9

Goût légèrement épicé et légère saveur noisette

*Agit sur la défense immunitaire

*Prévention des allergies

*Agit sur le diabète et les maladies cardiovasculaires

Huile de lin :

C’est la plus riche en omega 3.

*Permet de baisser le cholesterol

*Agit sur la constipation

*Régularise la tension artérielle

*Soulage les allergies

*Peut aider à la sclérose en plaques

Après ouverture, conserver 3 mois maximum dans le réfrigérateur.

Mélange d’huiles Omega 3 :

Composé de tournesol, colza, lin, chanvre et noix

Les huiles sont à conserver dans la porte du réfrigérateur sauf l’huile de coco et l’huile d’olive.

On doit consommer 1 cuillère à soupe (15ml) d’huile par jour pendant toute l’année.

Du bon gras pour notre cœur, nos muscles, la peau et le système immunitaire.

Credits photos :

Sereznity de chez Stocklib

Sources :

Huilerie Emile Noël

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